ぬか漬のこと、なんでも聞ける。ガッテンの日
たぶんぬか漬けにチャレンジしてみたことのある方、結構おられると思います。でも、続かなかった!とか、味や臭いが変になって捨てた!とか。でも何かもう一度やってみたいな!どうせやるなら、絶対失敗したくない!本当に美味しいぬか床があれば使いたい。けっこう皆さん前向きに「ぬか漬け」をしたいと考えておられる方ほんとに多いです。また、まったくしたことがない方も「簡単に出来るのなら…」と、これもまた前向きな方が多い。これほどまでに「ぬか漬け」は日本人に愛されて、無くてはならないソウルフードとも言えます。
この夏前より、以前よりお付き合いのあったケイミーオフィスさんの青木隆氏に再会しました。最近は、発酵食のすばらしさを伝える伝道師のように活動されていた。ご自分で最高のぬか床を作るため、原材料や作り方の研究を極め、納得のいく「うれしいぬか床」を生み出しました。
店頭でお客様にも「どうです?」と、お勧めすると… やはり皆様前向きに「やってみよう」と買われて行かれたので、びっくりです。自分たちもお店で早速仕込みました。つけあがったキュウリを皆で食べて、一言「こりゃ旨い!」何だかうれしくなるのと同時に、豊かな気持ちにもなれました。これはぜひ皆様にもお勧めしたい。食べていただきたい。特に子どもさんのいるご家庭で食べていただきたいと思います。乳酸菌がいっぱい働いて酸っぱい食感は、そのまま腸内環境を整えるように働きかけ、まだ免疫力の未熟な子供たちの健康に役立ってもらえたら。実際、子供たちは先を争ってこのぬか漬けの野菜をポリポリと食べてくれる。食べて!というより先に子供たちが必要としているから、食べちゃったという感じだ。
いろいろと試されたお客様が居られると思いますが、やはり扱い方のポイントなど もっと詳しく知りたい。失敗した原因を知りたい。失敗を回復させるには。足しぬかの注意点は。温度管理は。冷蔵庫へは入れていいの。混ぜ方のポイントは。他のぬか床とまぜてもよい?などなど…
こうした疑問や質問に ケイミーオフィスの青木さんが店頭で答えてくれる日か、決定しました。
9月24日(木)午前11時から午後5時まで イノチの糧や(八王子店)店頭です。
お客様の「ぬか床」をお持ちになって、マイスターに診断してもらうこともOKです。当日は、美味しいぬか漬けも試食可能です。コロナ対策に気を付けながら対応していきますので、よろしくお願いします。
詳しくは イノチ八王子店「イノチの糧や」TEL:042-663-5911