グルテンフリーパスタ&麺はいろいろ

小麦グルテンを使用せずに作られているパスタ&麺は

以前からもアレルゲン対応の一環の食材としてありましたが

最近は種類や形態も豊富になってきています。

玄米使用のパスタ&麺や雑穀とタピオカ澱粉の麺

玄米パスタのペンネとフジッリとスパゲッティタイプ

パスタ(350g)はタイ産の玄米だけで塩もなし、ゆで時間は10分

スパゲッティ(1.7mm)は玄米とジャスミン米(香り米)350gで9分

 雑穀(ひえ、あわ、きび)とタピオカ澱粉で仕上げた麺

澱粉を使用しているためツルツル・コシ感があり

麺にツユがよくからみます。180g~200g ゆで時間7分前後

ラーメンや中華風、冷麺などに合います。

 

ゆでるポイントは早めにあげて、シコシコ感を残し

ゆで過ぎないことです。

グルテンフリーのオーサワの国内産「米粉」もおすすめです。

国産無農薬で無化学肥料で栽培されたお米(白米)を

微粉末にしました。

パンや菓子の材料として美味しく使えます。揚げ衣に使うと

カラッと揚がります。