グルテンフリーパスタ&麺はいろいろ
小麦グルテンを使用せずに作られているパスタ&麺は
以前からもアレルゲン対応の一環の食材としてありましたが
最近は種類や形態も豊富になってきています。
玄米パスタのペンネとフジッリとスパゲッティタイプ
パスタ(350g)はタイ産の玄米だけで塩もなし、ゆで時間は10分
スパゲッティ(1.7mm)は玄米とジャスミン米(香り米)350gで9分
雑穀(ひえ、あわ、きび)とタピオカ澱粉で仕上げた麺
澱粉を使用しているためツルツル・コシ感があり
麺にツユがよくからみます。180g~200g ゆで時間7分前後
ラーメンや中華風、冷麺などに合います。
ゆでるポイントは早めにあげて、シコシコ感を残し
ゆで過ぎないことです。
グルテンフリーのオーサワの国内産「米粉」もおすすめです。
国産無農薬で無化学肥料で栽培されたお米(白米)を
微粉末にしました。
パンや菓子の材料として美味しく使えます。揚げ衣に使うと
カラッと揚がります。